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miércoles, junio 18, 2025

Celebrar a los apicultores y su aporte al desarrollo local

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Con una feria en la Plaza 9 de Julio de Posadas y la 3ª Fiesta Provincial de la Meliponicultura en Capioví, el Ministerio del Agro impulsa acciones para visibilizar el trabajo de los productores apícolas y el potencial estratégico de las abejas en la diversificación productiva de Misiones. El 19 de junio es la fecha en Posadas y 20 y 21 en Capioví

Con una fuerte impronta productiva, educativa y cultural, el Gobierno de Misiones conmemora esta semana el Día Nacional de los Apicultores con una serie de actividades que ponen en valor el trabajo de quienes sostienen esta cadena productiva en todos los rincones de la provincia. La fecha central es el jueves 19 de junio, cuando se realizará una jornada abierta a la comunidad en la Plaza 9 de Julio de Posadas, de 8 a 17 horas. Allí, productores apícolas de distintos puntos del territorio provincial ofrecerán sus productos -miel, panales, propóleos y derivados- e intercambiarán saberes con quienes se acerquen a conocer más sobre el mundo de las abejas.

“La apicultura misionera es un modelo de trabajo colectivo, con base territorial, profundamente vinculado a la biodiversidad y la sostenibilidad”, expresó Facundo López Sartori, ministro del Agro y la Producción. Y agregó: “Acompañar a los apicultores y visibilizar su esfuerzo es también fortalecer una economía regional que genera trabajo genuino, alimentos de calidad y arraigo en nuestras chacras”.

Una actividad presente en todo el territorio provincial

La provincia de Misiones se posiciona como una referencia en producción apícola nacional. Sus mieles multiflorales, reconocidas por el aroma y el sabor que les confiere la flora nativa, han obtenido distinciones en concursos nacionales e internacionales. En la reciente 28ª edición de la Expo Maciá, la feria apícola más importante del país, tres productores misioneros fueron premiados por la calidad de sus mieles en el Concurso Internacional de Mieles Multiflorales. Entre ellos, Raúl Pereira Da Luz, de 25 de Mayo, obtuvo el primer lugar en la categoría de mieles oscuras.

Para el Subsecretario de Desarrollo y Producción Animal, Carlos Caraves, todo llega porque hay trabajo. “Estos logros no son casuales. Reflejan años de compromiso, capacitación y trabajo conjunto entre los productores y el Estado provincial. La apicultura es una actividad clave para nuestra diversificación productiva y la protección del ambiente”.

Actualmente, más de 1000 productores apícolas desarrollan su actividad en los 79 municipios de la provincia. La apicultura tiene además la particularidad de articularse con el modelo cooperativo, lo que refuerza su potencial de desarrollo local, inclusión y sostenibilidad.

La riqueza florística de la provincia es lo que hace únicas a nuestras mieles”, explicó Fernando Müller, director general de Apicultura, quien también participó en Maciá como expositor y referente técnico. Allí presentó sus recientes publicaciones y contribuyó en debates sobre la autenticidad del producto y los desafíos de la producción. “Desde el Ministerio del Agro, acompañamos a los productores con asistencia técnica, formación y acciones de promoción para posicionar a Misiones como una provincia líder en mieles de calidad”, remarcó Müller.

Meliponicultura: una alternativa con valor biocultural

La semana de la apicultura también incluye una mirada ampliada que integra a la meliponicultura, la cría de abejas nativas sin aguijón. Esta actividad, en auge en distintos puntos del país, tiene una presencia destacada en Misiones, donde se trabaja con especies locales como la jateí y la mandasaia.

En este marco, se llevará a cabo la 3ª Fiesta Provincial de la Meliponicultura, los días 20 y 21 de junio en Capioví, con presentaciones científicas, capacitaciones, conversatorios con productores, feria de productos y espectáculos artísticos. El evento, que se desarrollará en la Plaza Los Pioneros (y en caso de lluvia, en el Polideportivo Municipal), es organizado por los ministerios del Agro, Agricultura Familiar y Ecología, junto con la Municipalidad de Capioví, el PROCAYPA, Conicet UNaM y el Instituto de Macroeconomía Circular (IMaC).

La meliponicultura se distingue de la apicultura convencional por trabajar con especies nativas, no agresivas, que tienen un importante rol ecológico en la polinización de la selva. Además, recupera saberes ancestrales vinculados al uso de la miel en medicina tradicional y rituales culturales.

Con estas acciones, Misiones reafirma su compromiso con una producción sustentable, inclusiva y con valor agregado. El Ministerio del Agro y la Producción invita a toda la comunidad a acercarse a las actividades, conocer más sobre la producción apícola y meliponicultora, y celebrar junto a quienes trabajan cada día por un modelo de desarrollo que integra territorio, conocimiento y alimentos sanos.

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