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martes, junio 24, 2025

Las mujeres que toman café envejecen mejor

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Según un estudio de Harvard, el consumo regular de café reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares en las mujeres y las protege de la demencia y diabetes. Sin embargo, el café tampoco es una poción mágica.

“Siempre lo he tomado. Desde niña. Crecí en Campo Grande y allí llegamos a tener plantaciones de café en los años 60 y 70”, dice recordando buenos momentos Raquel Pretzel. “Así que nuestro desayuno era café. Sí, en la provincia del té y la yerba, nosotros bebíamos café. De hecho, mi mamá tostaba las semillas y luego se echaba el agua caliente. ¡Ese aroma era único y aún hoy en día constituye mi desayuno favorito. A la noche, tal vez, cambie por el té. Pero a la mañana, mientras viva, seguiré tomando mi café..”.

Y es probable que Pretzel viva más y mejor debido a su cultura gastronómica. Al menos así dicen los recientes informes. El café puede ser una bebida beneficiosa para la salud de las mujeres, especialmente en la mediana edad, con estudios que sugieren que el consumo moderado puede ayudar a envejecer más saludablemente, mejorar la función cognitiva y reducir el riesgo de algunas enfermedades.

Debido a su aroma, intenso sabor y efecto vigorizante, el café es una especie de elixir de la vida para muchas personas en todo el mundo. Alrededor del 70 por ciento de la población global toma café con regularidad, sostuvo el sitio de Deutsche Welle (DW) de Alemania..

Un nuevo estudio de la Universidad de Harvard llegó a la conclusión de que el consumo regular de café ayuda a las mujeres a envejecer saludablemente: consumir hasta 2,5 tazas de café al día reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares y puede prevenir la diabetes tipo 2, especialmente en mujeres de mediana edad. 

Los investigadores analizaron datos de unas 47.000 mujeres de los últimos 30 años. El estudio Nurses’ Health Study, que recopila datos sobre nutrición y salud desde 1984, incluido el consumo de cafeína, sirvió de base.

El “envejecimiento saludable” se define como una vida hasta los 70 años o más, que las mujeres pueden disfrutar sin enfermedades crónicas graves y sin limitaciones físicas, mentales o cognitivas.

Debido a su aroma, intenso sabor y efecto vigorizante, el café es una especie de elixir de la vida para muchas personas en todo el mundo. Alrededor del 70 por ciento de la población global toma café con regularidad.

Desde la mediana edad

Un nuevo estudio de la Universidad de Harvard llegó a la conclusión de que el consumo regular de café ayuda a las mujeres a envejecer saludablemente: consumir hasta 2,5 tazas de café al día reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares y puede prevenir la diabetes tipo 2, especialmente en mujeres de mediana edad. 

Los investigadores analizaron datos de unas 47.000 mujeres de los últimos 30 años. El estudio Nurses’ Health Study, que recopila datos sobre nutrición y salud desde 1984, incluido el consumo de cafeína, sirvió de base.

El “envejecimiento saludable” se define como una vida hasta los 70 años o más, que las mujeres pueden disfrutar sin enfermedades crónicas graves y sin limitaciones físicas, mentales o cognitivas.

El consumo de café o té descafeinado tampoco tiene efectos positivos sobre el envejecimiento saludable. “Los resultados sugieren que el café con cafeína -a diferencia del té o el café descafeinado- puede favorecer de forma única el proceso de envejecimiento, de modo que se preservan las funciones mentales y físicas”, afirma la Dra. Sara Mahdavi, directora del estudio.

¿Qué es causa y qué es efecto?

Los investigadores también se preguntaron si las mujeres envejecen mejor porque beben café con regularidad, o si son otros los factores que influyen en un envejecimiento saludable mientras beben café con regularidad.

“El consumo moderado de café, en combinación con otros comportamientos que favorecen la salud, como el ejercicio físico regular, una alimentación sana y no fumar, puede ofrecer algunos beneficios protectores. Aunque este estudio se suma a las pruebas existentes, que sugieren que el consumo de café está asociado a un envejecimiento saludable, los efectos positivos del café son relativamente pequeños en comparación con la influencia de los hábitos de vida saludables en general y requieren más investigación”, admite Mahdavi.

Indicios de los efectos positivos

El café no es ni exclusivamente sano ni malsano. Su consumo excesivo, por ejemplo, puede tener consecuencias negativas, especialmente para las personas mayores. El café puede poner nerviosas a las personas, aumentar la tensión arterial y provocar trastornos del sueño.

Sin embargo, en los últimos años se ha publicado un número sorprendente de estudios que confirman que el café tiene efectos positivos para la salud. No obstante, es necesario seguir investigando para confirmar los respectivos resultados. En 2024, por ejemplo, investigadores chinos hallaron pruebas de que el consumo moderado de café (tres tazas al día) reduce significativamente el riesgo de padecer enfermedades como infartos de miocardio, accidentes cerebrovasculares, diabetes, hipertensión, trastornos lipometabólicos y obesidad.

Otros estudios apuntan en la misma dirección: se dice que el consumo moderado de café reduce ligeramente el riesgo de accidentes cerebrovasculares en las mujeres, tiene un efecto positivo sobre el corazón, los pulmones y la vejiga, protege contra las enfermedades hepáticas y reduce la grasa corporal.

También se dice que el café protege contra la demencia, inhibe las placas de Alzheimer y previene la enfermedad de Parkinson. Esta popular bebida también reduce el riesgo de depresión y protege contra la pérdida de audición y el tinnitus.

Antioxidantes protectores

El café se compone de más de 1.000 ingredientes diferentes, de los que hasta la fecha se ha investigado alrededor del 80 por ciento. Los más importantes son la cafeína, los hidratos de carbono, las grasas (lípidos), las proteínas, los ácidos, las vitaminas, como las del grupo B, los minerales y los antioxidantes.

Hay muchos indicios de que el consumo moderado de café es saludable, es decir, un máximo de 400 mg de cafeína al día, equivalente a unas 3-4 tazas de café.

Los ingredientes naturales se aprovechan mejor cuando el café se toma solo y sin azúcar. Es mejor evitar la crema de café, pero un poco de leche en el café no afecta a los antioxidantes.

Los antioxidantes son sustancias especiales, como el ácido clorogénico, que neutralizan los radicales libres nocivos en las células del cuerpo, reduciendo así el daño celular, la inflamación y las enfermedades relacionadas con la edad, como los problemas cardíacos, el cáncer o las enfermedades cerebrales. Esto ralentiza el proceso de envejecimiento.

Fuente DW

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