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viernes, abril 26, 2024

Se viene la zafra: esperan entre 10 y 15 millones de kilos de caña para azúcar y alcohol

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En el Ingenio Azucarero de San Javier tienen proyecciones entre 10.000 y 15.000 toneladas que dejará la zafra cañera durante este año, la cual la destinarán para la producción de azúcar y alcohol. Así lo indicó Paula Kovalski quien es Ingeniera Química y la actual gerenta del Ingenio Azucarero.

Plantines de caña.

En el ingenio azucarero de San Javier tienen proyecciones entre 10.000 y 15.000 toneladas que entregará la zafra cañera durante este año, que se destinará para la producción de azúcar y alcohol. Así lo indicó Paula Kovalski quien es Ingeniera Química y la actual gerenta del tradicional Ingenio Azucarer

Se proyecta una buena temporada de producción en el Ingenio de San Javier. Allí analizan y evalúan en el laboratorio la calidad de la caña en cuanto a dulzura. Cabe destacar que en el campo hay caña de dos años (2021-2022), que todavía no se cortó y se espera contar con esa cantidad.

Ingeniera Química Paula Kovalski.

Actualmente el Ingenio San Javier inicia su jornada laboral de lunes a viernes de 6 a 12 porque no es tiempo de cosecha, pero en cuanto empiece la zafra cañera se trabajará tres turnos de ocho horas de manera continua, y los fines de semana se mantienen las guardias para responder las demandas de los que necesitan plantines de los invernáculos.

En esta misma línea, Kovalski explicó las tareas actuales. “En este momento nosotros estamos trabajando, sobre todo en el campo, haciendo análisis de la cantidad de hectáreas que tenemos plantadas de caña y la cantidad de toneladas que esas hectáreas nos van a dar este año. Nuestras proyecciones dicen que más o menos entre 10.000 y 15.000 toneladas de caña van a haber para esta Zafra”

Ingenio San Javier.

Kovalski añadió sobre los muestreos. “Esta semana justamente empezamos a tomar muestras de esas cañas de distintas chacras, para poder hacer análisis en el laboratorio del Ingenio y ahí poder evaluar la calidad en cuanto a lo que se llama dulzura”.

Esto es: cuanto más dulzura trae la caña, mejor es.

En cuanto a la idea principal, la ingeniera expresó todos los objetivos. “La idea del presidente del Ifai es producir azúcar, alcohol sanitizante y evaluar la posibilidad de hacer bebidas alcohólicas como aguardiente (conocido en la zona justamente como ‘caña’) y ron. En cuanto al azúcar, nosotros estamos trabajando con un equipo que tenemos ahí dentro del Ingenio y con otros técnicos también para mejorar la calidad de nuestro azúcar”.

Azúcar “Alto Uruguay”.

“La comercialización del azúcar se produce en “Alto Uruguay” que es la marca del azúcar que comercializa el ingenio azucarero y así se vende dentro de la provincia a través de mayoristas”, desarrolló la ingeniera.

El objetivo es lograr un azúcar rubio con mejores granos y de calidad. Es por eso que el equipo técnico junto a los Ingenieros continúa en constante trabajo, debido que a comparación con el azúcar mascabo que se hace en la chacra sin centrifugado ni cocción al vacío, en el Ingenio San Javier se busca que los cristales sean más definidos.

Con respecto a los plantines que recibieron de Biofábrica, Paula comunicó. “Nuestra idea al adquirir estos plantines de Biofábrica tiene que ver con generar un semillero dentro del Ingenio, un semillero de caña de azúcar. Entonces con eso, nosotros garantizamos que la planta está saneada o sea que no tiene ninguna enfermedad y también nos garantizamos la variedad porque ese es otro problema que hay en las chacras que, por ahí, hay cañas muy antiguas que el productor perdió la trazabilidad y no sabe bien que variedad es. Nosotros necesitamos conocer bien las variedades para poder procesar dentro del Ingenio en el tiempo que corresponde a la maduración de esa caña. Cada variedad tiene su etapa de maduración”.

La fábrica por dentro.

En tanto remarcó, las tres zonas que rodean el Ingenio San Javier las cuales son: Itacaruaré, Mojón Grande y otras localidades. “Nosotros tenemos  definidas las zonas baja, media y alta. Nosotros tenemos que procesar lo de las zonas bajas porque eso se procesa antes de las heladas que se producen en julio. Entonces procesamos para que la helada no afecte la calidad de esa caña. Sin embargo las cañas de zona alta no se ven afectadas por esas heladas por eso se cosecha de manera tardía”, añadió. 

Asimismo, se espera para esta zafra la cantidad aproximada de diez mil y quince mil toneladas de caña de azúcar procesadas debido que el año pasado por la sequía, no hubo zafra. Este año se analizará el estado de la caña de azúcar de dos años que no se cortó en la campaña anterior.

“Quiero ser muy clara, ahora se hace análisis de proyectos. Nuestra idea es analizar bien y que ese proyecto sea viable y se pueda sostener en el tiempo. Por eso somos todo un equipo de ingenieros y técnicos que conocen de este tema y que están trabajando en ese sentido”, aclaró Kovalski.

Además, la cuenca cañera continuará con la elaboración de alcohol que se destila en 96°grados y después se hace una rebaja a 70% para producir lo que se conoce como “Alcohol Sanitizante” que en realidad es un desinfectante antiséptico de 70°grados que permitirá distribuirla en forma gratuita a la Salud Publica y en otras Instituciones posiblemente en las elecciones generales. Por otro parte, la producción está pensada para obtener aguardiente y ron que serán estacionados en los toneles.

Finalmente, la Ingeniera Kovalski agregó. “Estoy agradecida con el presidente del IFAI Roque Gervasoni, por la oportunidad de poder demostrar mis tareas y mis ganas de trabajar”. Agregó también, que es fundamental la nueva forma de trabajar en equipo realizando análisis de proyectos y que los mismos sean viables para sostener en el tiempo. También en el accionar en incluir a todo el personal en la toma de decisiones y en el trabajo diario con los trabajadores del Ingenio Azucarero y mantener el buen trato entre los operarios, técnicos y cada trabajador.

Una nota histórica sobre los orígenes del ingenio azucarero.

Notas e informes: Sofía Cabrera

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