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viernes, diciembre 8, 2023

Pescado, precauciones con el alimento popular en esta época

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En la temporada de cuaresma el alimento popular entre los fieles es el pescado, la mayoría consume mucho más este producto en esta época. Por ello, desde la Secretaría de Salud anunciaron una serie de recomendaciones para evitar las intoxicaciones alimentarias.

La Secretaría de Salud y Desarrollo Humano brindó una serie de recomendaciones para la adquisición y consumo de pescados en Semana Santa. Estas normas básicas son de suma importancia para la salud de la población en esta época donde el consumo de la misma aumenta

Cabe resaltar que se trata de un producto perecedero que se puede alterar con facilidad, es importante prever los cuidados necesarios al momento de su compra y conservación. Por eso se debe tener en cuenta lo siguiente:

•La piel debería lucir colores vivos, tornasolados. No deben ser apagados o sin brillo.

•Los ojos tienen que estar sobresalientes, con brillo y de pupilas negras. No se recomienda aquellos en donde están hundidos, grises o viscosos.

•La carne debe tener firmeza, ser traslúcida y de superficie lisa.

•Las branquias tienen que verse rojas, húmedas y brillantes, con olor natural propio y suave. 

En el caso de adquirir productos enlatados, se debe prestar atención en que no estén abollados, ni hinchados, tampoco oxidados. También se recomienda lavar las latas antes de abrirlas y no está de más el chequeo al rótulo que poseen para ver procedencia y vencimiento.

Se debe prestar atención a la fecha de vencimiento.

Desde la Dirección General de Control Alimentario y Fiscalización Urbana también brindó indicaciones a los negocios que comercializan productos provenientes de pescados, comunicaron que las pescaderías deben estar limpias, el agua de deshielo de la mesada se debe escurrir de manera correcta y el local no debe contar con olores desagradables. En caso de sentir ese aroma fuerte que expulsa el animal, significa que ya inició su proceso de descomposición. Tampoco corresponden a que se encuentren amontonados entre sí. 

Referido a esto, los Inspectores municipales recorren los comercios que se dedican a este rubro con el fin de asegurar la calidad e inocuidad de la mercadería. Desde la municipalidad se aconseja a los consumidores que compren este alimento en lugares donde la procedencia sea segura, y que tengan la habilitación correspondiente. Asimismo, recuerdan que está prohibida la venta ambulante.

La tradición de comer pescado el jueves y viernes santo

El portal católico ACI Prensa explicó que, de acuerdo al Código de Derecho Canónico, todos los fieles, cada uno a su modo, están obligados por ley divina a hacer penitencia. Debido a esto, en los tiempos actuales reemplazar la carne roja por pescado es una manera de vivir ese sacrificio y recorrer el camino que Jesús hizo con el ayuno durante 40 días.

En la tradición cristiana los líderes de la iglesia recomiendan que se realice todos los viernes de la cuaresma, así como los días de la Semana Santa, especialmente el Jueves Santo y el Viernes Santo. Al realizar dicho sacrificio se honra la muerte de Jesús. Otra de las razones de evitar comer carne roja es porque está asociada con celebraciones y banquetes, y la fecha no es para celebrar sino para conmemorar el sacrificio de Jesús. Asimismo, la carne roja era un alimento considerado un lujo en muchas culturas y se prohíbe con el objetivo de la búsqueda de los cristianos en mantener un espíritu simplista y humilde en honor a Jesús.

En la antigüedad esta prohibición era más exigente, se extendía a todos los miércoles y viernes del año y a las vísperas de los demás días festivos, sábados incluidos. En cambio, en la actualidad la abstinencia implica no solo privarse de la carne sino de otros manjares exquisitos, como la comida rápida, los dulces y otras opciones placenteras, como una manera de acompañar a Jesús en el camino de la cruz hacia el domingo de Resurrección.

Símbolo cristiano que recibe el nombre de ichtus o ichthys, cuyo acrónimo en griego significa Jesucristo, Hijo de Dios, Salvador.

Beneficios del consumo de pescado

Según el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) el pescado es uno de los alimentos más nutritivos y deliciosos que nos ofrece la naturaleza. Cuenta con un alto contenido proteico, sus proteínas son de gran calidad y muy fácil digestión. Además, posee una amplia variedad de vitaminas, minerales y ácidos grasos saludables como el omega 3, ideales para incorporar en la dieta de los niños.

Recomiendan el consumo por su cantidad alta de proteínas, por su contenido bajo de colesterol, aporta al organismo los aminoácidos esenciales, ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares por el contenido de Omega 3, disminuye los niveles de triglicéridos y reduce tanto la presión arterial como la viscosidad sanguínea.

También recuerda a la población que al comprar pescados debe guardarse en los estantes inferiores de la heladera, en envases cerrados que contengan los líquidos y olores. El proceso debe ser de inmediato para retrasar lo más que se pueda el proceso de descomposición y se debe tener en cuenta que en 24 horas pierde calidad, no debe consumirse para evitar una posible intoxicación alimentaria.

Informes y notas: Sofía Cabrera

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