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lunes, abril 29, 2024

La miel misionera, un dulce manjar que gana premios

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La miel misionera es un producto que cada vez se fortalece más debido a los distintos eventos que se realizan para revalorizar el producto, exponerlo a productores de todo el país e informar a los productores sobre los cuidados necesarios. En oportunidad de celebrarse el día Mundial de las abejas, ellas se tornan las protagonistas de la creación de este delicioso manjar y del cuidado del ecosistema.

La provincia se fortalece en la actividad apícola cada vez más con los distintos eventos que tienen como foco principal a los productores y consumidores de miel. Uno de estos eventos que se dio recientemente fue en el día Mundial de las Abejas en donde se realizaron distintas jornadas en varias localidades bajo el lema “Más miel todo el año”.

Con el objetivo de poner en valor el consumo local de miel, se desarrolló esta campaña nacional en donde el gobierno de la provincia ejecuta acciones y actividades para el cuidado de las abejas, con la premisa de poner en valor los altos valores nutritivos que tiene este alimento.

El vicegobernador Carlos Arce estuvo presente en la jornada.

Cabe destacar que es fundamental resaltar la importancia de las abejas en el ambiente, por sus aportes en la preservación de la biodiversidad gracias a los servicios de polinización cruzada que las abejas brindan en todos los espacios verdes para crear un ecosistema óptimo.

Bajo este contexto, el subsecretario de Desarrollo y Producción Animal Sebastián Rodríguez destacó la potencia que se le brinda a los productores apícolas. “La apicultura es el ejemplo de actividad productiva que refleja la armonía entre la producción y el cuidado del ambiente. Desde el Ministerio del Agro continuamos trabajando de manera articulada con los productores, fomentando el trabajo asociativo para seguir potenciando esta actividad tan importante de la matriz productiva de la provincia”, señaló Rodríguez.

La semana de la miel se llevó adelante del 14 al 20 de mayo, la misma culminó con diversas actividades en toda la provincia por el Día Mundial de las Abejas que se conmemoró el 20. Durante estos días se realizaron charlas sobre el cuidado de las abejas, el ambiente en las escuelas, y sobre las buenas prácticas en la producción y comercialización de miel. Además, en algunos stands se realizaron degustaciones de miel, lectura de cuentos, un intercambio entre apicultores y la comunidad, también la exposición y venta tanto de productos como subproductos apícolas.

Fernando Muller, director de Apicultura, resaltó que la miel misionera tiene la particularidad de tener un sabor único debido a las flores del monte. “Cada jornada es una oportunidad para fortalecer el desarrollo técnico de la apicultura en Misiones. La miel misionera es un alimento con identidad propia, de gran valor nutricional, color oscuro y sabor a flores de monte”, determinó.

Premiados en la fiesta Nacional de la Apicultura

Otra de las grandes fiestas que resalta el valor de este producto en la provincia se dio en marzo de este año en el marco de la 26ª edición de la Fiesta Nacional de la Apicultura. En la misma participaron productores, técnicos y docentes quienes concursaron con sus mieles en la Expo Maciá, un evento sin dudas muy importante para el sector en las categorías mieles ámbar y mieles oscuras.

Rodríguez en ese entonces enfatizó la calidad de las mieles de la provincia. “La apicultura misionera nuevamente estuvo en los escenarios más altos de nuestro país, y esto se debe sin duda a su calidad. Se trata de un gran trabajo en equipo entre instituciones y organizaciones de productores con el objetivo de seguir mostrándole al país la calidad de nuestros productos, y continuar generando vínculos con productores de otras provincias”, desarrolló el subsecretario.

En esta misma línea Rodríguez agregó que el gobierno siempre apoya y fomenta a participar de estas actividades que nutren de conocimientos a los productores. “Desde el gobierno de la provincia fomentamos la participación de los productores en este tipo de actividades, en este caso a través del aporte de la movilidad para poder estar presentes en el evento”.

Por otra parte, Muller comentó acerca del gran trabajo que realizan los productores y que dio como resultado los tres premios ganadores. “Misiones fue merecedora de tres premios por la calidad de su producto, pero sobre todo por el gran trabajo que realizan los productores del sector día a día. Esta Fiesta es una oportunidad de adquirir conocimientos y compartir experiencias con productores de todo el país para seguir creciendo dentro de la actividad”.

Luis Ramón Sosa de Apóstoles fue el ganador del primer puesto en la categoría de mieles ámbar. En tanto, en la categoría de mieles oscuras el segundo puesto fue para el productor Jorge Luis Miquetán de Gobernador Roca y el tercer puesto para Daniel Dominio de Apóstoles.

Esta oportunidad fue ideal para los productores apícolas que contaron con un stand donde expusieron los productos de la colmena como miel y propóleos, hidromiel, miel de yateí, entre otros. A su vez, exhibieron artesanías de la provincia.

En este evento masivo asistieron productores de San Antonio, Eldorado, Colonia Victoria, Montecarlo, San Pedro, San Vicente, Garuhapé, Aristóbulo del Valle, Capioví, Puerto Rico, 25 de Mayo, Colonia Aurora, Salto Encantado, Campo Grande, Ruiz de Montoya, Jardín América, Campo Viera, Campo Ramón, Oberá, Ameghino, Alba Posse, Colonia Alicia, Mártires, Guaraní, L.N. Alem, Gdor. Roca, Corpus, Comunidad Mbya El Chapá, Garupá, Profundidad, Posadas, Apóstoles y Azara.

Día Mundial de las Abejas

Todos los 20 de mayo desde el 2017 en adelante se celebra el día Mundial de las Abejas, esta fecha fue proclamada por la Organización de las Naciones Unidas (ONU), con el objetivo de generar conciencia sobre el importante rol que ocupan las abejas en la preservación ecológica del planeta. Todos los seres dependen de las abejas, por lo tanto, es fundamental controlar el estado de peligro de extinción en el que se encuentran.

En este contexto, Soledad Rapimán quien es nutricionista y directora de Cambio de Alimentación de la Fundación Vegetarianos expresó. “Para afrontar la crisis climática es crucial repensar la forma en que nos alimentamos. Actualmente, las industrias producen los alimentos de forma muy agresiva, sin pensar en las consecuencias ni en las vidas que se pasan a llevar. Eso ocurre con las abejas. No existe una consciencia sobre su bienestar y además, de lo mucho que las necesitamos para existir”. 

Las abejas, junto a otros animales como mariposas y murciélagos, llevan a cabo la polinización, un proceso fundamental para la supervivencia de los ecosistemas, esencial para la producción y reproducción de muchos cultivos y plantas silvestres. 

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) resalta que casi el 90% de las plantas con flores dependen de la polinización para reproducirse, el 75% de los cultivos alimentarios del mundo dependen en cierta medida de la polinización y el 35% de las tierras agrícolas mundiales. De esta forma, los animales polinizadores no solo contribuyen directamente a la seguridad alimentaria, sino que además son indispensables para conservar la biodiversidad. 

Según la ONU las abejas tienen una tasa de extinción de cien a mil veces más altas de lo normal debido a las repercusiones humanas. Casi el 35% de los polinizadores invertebrados (en particular las abejas y las mariposas) están en peligro de extinción a nivel mundial.  Algunas de las causas principales son las prácticas agrícolas intensivas, cambios en el uso de la tierra, plaguicidas, los monocultivos y el cambio climático.

“Si esta tendencia continúa, ciertos cultivos nutritivos como frutas, frutos secos y hortalizas serán sustituidos cada vez más por cultivos básicos como el arroz, el maíz y la papa, lo que podría desembocar finalmente en una dieta desequilibrada, por eso es necesario que la gente empiece a hacer cosas por cambiar su alimentación, que tome conciencia y ponga su granito de arena”, aclaró Rapimán.  

Sé dulce con las abejas como lo es su miel

Es importante que tanto las grandes empresas como las personas individuales tomen conciencia del cuidado y la importancia de estos ejemplares tan valiosos para la vida. Por ello, hay distintas acciones que se pueden realizar para devolver esa dulzura que brindan las abejas con su miel, algunas son:

No tener miedo si están cerca

Las abejas no suelen picar deliberadamente, solo en los casos en los que sienten peligro. Si ve a una abeja volar cerca, solo aléjese de ella. Si llegara a picarlo, no le ocasionará más que un breve dolor e hinchazón, pero ella perderá su aguijón y con él, una parte de su aparato digestivo, lo que inminentemente representa su muerte.

Cuida su hogar

Encontrar una colmena o enjambre cerca de casa o lugares que frecuentas puede ser atemorizante, pero existen lugares en los que pueden ser reportarlos para que sean trasladados a un lugar más seguro.

Invítalas a comer

Si tiene árboles frutales, permítale que ellas se alimenten de sus frutos. Para ello es necesario evitar el uso de insecticidas y pesticidas. Solo si es estrictamente necesario, aplíquelo cuando las flores estén aún cerradas. A cambio, las abejas ayudarán en sus cosechas futuras.

Ayúdalas a recobrar energía

Si ve una abeja sin energía que camina para retomar su camino, puede ayudarla con una pequeña cantidad de agua con azúcar cerca de ella para que recupere fuerzas y pueda continuar su viaje.

Plante flores

Si tiene un jardín o un lugar para colocar macetas, plante flores para que ellas y otras especies polinizadoras puedan encontrar refugio y polen para alimentarse. De acuerdo con Greenpeace, las mejores flores para ellas son: facelia, caléndula veza, esparceta, trébol encarnado, trébol alejandrino, trébol persa, alfalfa, cilantro, comino, chirivía, eneldo, borraja, romero, zulla, girasol, malva, tagete, trigo sarraceno, hinojo, lavanda y meliloto amarillo.

Consuma miel local

La miel de abeja aporta grandes beneficios a la salud debido que es una fuente de antioxidantes, ayuda a curar heridas, previene problemas digestivos, calma el dolor de garganta y tiene agentes antibacterianos y antifúngicos, entre otros. Al comprar miel de apicultores cercanos, esta se conserva fresca y con todas sus propiedades, y con la compra de la misma, ayuda a los apicultores a seguir con el cuidado de las colmenas.

Informe y edición: Sofía Cabrera

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